«Царицынская опера» приступила к репетициям оффлайн

«Царицынская опера» приступила к репетициям оффлайн

Выход из самоизоляции происходит постепенно и с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм

Театр «Царицынская опера» выходит из продолжительного режима самоизоляции. Вокалисты и балетные артисты приступают к репетициям с концертмейстерами с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Период возвращения оперного театра к оффлайн-деятельности будет постепенным и разрешен тем артистам, которые уже вышли из отпуска.

В течение трех месяцев карантина оперные певцы занимались дома с концертмейстерами онлайн. Музыканты оркестра и хористы записывали произведения классической музыки в домашнем режиме. Балетные артисты поддерживали физическую форму как могли. Далеко не у каждого из них дома есть станок, специальное оборудование, вплоть до специального покрытия пола, да и вообще пространство. Поэтому балетной труппе потребуется время, чтобы восстановиться и вернуться в форму. По словам главного балетмейстера театра «Царицынская опера» Татьяны Ерохина, в течение месяца артисты балета будут приходить в себя, еще месяц уйдет на интенсивные тренировки. Труппа готова приспособиться к обновленным условиям труда, обусловленным эпидемиологической обстановкой.

– Выход из карантина – постепенный процесс, который будет проводиться с соблюдением всех санитарно- эпидемиологических норм, – подчеркнул директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. Артисты, которые вышли из отпусков, приступают к работе. После каждой репетиции дается час на санитарную обработку помещения. При этом балетная труппа будет заниматься в двух классах – на первом и третьем этажах, оркестру выделили самое большое помещение – колонный зал театра, хористы будут работать в камерном зале. Мы продумали все нюансы, чтобы соблюдать дистанцию между артистами и не подвергать риску своих сотрудников. Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией в регионе и готовы вносить изменения в рабочий процесс по мере необходимости.

Напомним, что с начала пандемии в здании театра усилены санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы: рабочие места и все помещения обрабатываются дезинфицирующими средствами каждые два часа, установлены ультрафиолетовые бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и диспенсеры с антисептиком для рук. При входе в театр у сотрудников измеряют температуру тела тепловизорами Seek Thermal Reveal XR (приборы профессионального класса c разрешением инфракрасной матрицы 206 *156, способные уловить любые изменения температурного режима с дальностью видимости до 274 метров). Их планируют использовать также для измерения температуры тела у зрителей. Всего на вооружении театра на предстоящий сезон – четыре тепловизора и шесть бактерицидных ламп. Все эти меры необходимы для безопасного рабочего процесса.

Пандемия внесла ощутимые корректировки в творческие планы театра. Сегодня артисты «Царицынской оперы» с нетерпением ждут выхода на сцену. Новый сезон театр планирует открывать концертом-спектаклем, который посвящен жизни великого композитора Вольфганг Амадея Моцарта. В первый месяц работы театра выйдет яркое музыкальное шоу «Когда нам было по 17-18 лет», где прозвучит музыка от 60-х до начала 90-х. Готовится «Парад премьер» в рамках традиционного фестиваля «Оперный Альянс». «Царицынская опера» покажет лучшие постановки за последние два театральных сезона: «Кармен», «Кармина Бурана», «Князь Игорь», «Пиковая Дама». В сентябре волгоградский театр ждёт в гости Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, а в октябре планирует отправиться на гастроли в Москву на V фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». По мере ослабления режима изоляции для детей «Царицынская опера» осуществит постановку спектакля «Аленький цветочек».

В камерном зале шли репетиции партий оперы Н.А. Римского – Корсакова «Царская невеста». Вместе с концертмейстером Анной Дибровой свои роли повторяли солисты Артем Ратников и Наталья Филиппова.

– Очень рада вернуться в театр, который является для каждого артиста родным домом, – поделилась впечатлениями солистка «Царицынской оперы» Наталья Филиппова. – Наша работа прервалась как раз перед спектаклем Н.А. Римского – Корсакова «Царская невеста», в котором я должна была дебютирать в роли Любаши. Драматические коллизии преследуют жизнь этой героини. Прожить на сцене, показать зрителям итог этих терзаний – это самое интересное. Надеюсь с новыми силами, эмоциями, возобновим работу театра. Никакая современная техника и технологии не передадут того живого общения, которое возникает в зале и той энергетики, которая мы транслируем в зал. Это самое важное ради чего люди приходят в театр и ради чего мы работаем.

– Заниматься необходимо каждый день, поэтому карантин внес много ограничений, – рассказал Артем Ратников. – Дома особо не порепетируешь, кругом соседи… Сегодня работаю над партией Малюты Скуратова из спектакля «Царская невеста». Для меня важно перевоплощение, я добавляю в каждую роль частицу себя. Очень не хватало взаимодействия со зрителями. Мы с большим нетерпением ждем открытия нового театрального сезона.

В балетном зале также шли репетиции.

– Сложно будет восстановить тот ритм жизни, который был до пандемии, – подчеркнул солист балета Дмитрий Агафонов. – Конечно, мы тренировались в домашних условиях, но дома невозможно исполнять многие элементы, поскольку это может привести к травмам. Кроме того сделать, например, верховую поддержку нам не позволяла высота потолка. В зале мы можем выполнять большие прыжки, высокие полеты… Совершенно другая подготовка и другие ощущения. Сейчас будем наверстывать все то, что пропустили за время карантина.

События театра
Информационные партнеры

Информация