Гений с человеческим лицом

«Царицынская опера» готовит авторский спектакль «Моцарт. Больше, чем любовь»

Уникальный проект, посвященный жизни и творчеству великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта готовится сейчас в театре «Царицынская опера». Авторский спектакль «Моцарт. Больше, чем любовь» – совместная концепция главного режиссера театра Михаила Косилкина и главного дирижера Сергея Гринёва. В первом отделении зрители проведут время с музыкой Моцарта, с его великими произведениями, будут сопереживать ему как живому человеку через сердце его старшей сестры Наннерль. Жизнь композитора, знаковые события, его взлеты и падения будут показаны в номерах, в которых синтезируется материал просветительского, исторического характера с включениями оперной, симфонической и камерной музыки, с участием хора и балета театра. Во второй, концертной, части постановки наряду с любимыми хитами прозвучит редко исполняемая музыка композитора, которая порадует меломанов.

– Работаем усиленно над музыкой и стилистикой постановки, – отметил главный дирижер театра «Царицынская опера» Сергей Гринёв. – Это весьма непростой проект для всей нашей труппы: для оркестра, работающего над стилистическими тонкостями партитур, для артистов-вокалистов, борющихся с филигранной техникой гения, ищущих особое звукоизвлечение, фразировку, для артистов балета, воплощающих в пластике невесомое звучание менуэтов и чакон. В нашем спектакле мы постарались объединить многогранность жанров, в которых работал Моцарт, а также, показать обобщенность различных направлений театрального искусства. Мы живем в эпоху синтезирования стилей и жанров, поэтому, на наш взгляд, это оправданное, современное решение. В нашем спектакле у зрителей появится возможность подумать, сопереживать героям, вспомнить страницы биографии великого композитора и просто насладиться гениальной музыкой, как известной нашему зрителю, так и впервые предоставленной на сцене нашего театра. Мы надеемся, что сможем помочь слушателям отвлечься от всех проблем и осознать, что, несмотря на трагизм жизни, окружающий мир наполнен светом и позитивом. И в помощь нам музыка Моцарта – современная, великая, светлая, философская, лёгкая, стремительная, трагичная и бессмертная.

– Почему мы решились на этот проект? – задает вопрос главный режиссер театра Михаил Косилкин. – Потому что профессиональный уровень и творческий потенциал коллектива нашего театра позволяет исполнить и преподнести любителям оперного искусства Волгограда настоящий подарок. Спектакль высочайшего, мирового уровня, который как драгоценное ожерелье создан из музыкальных жемчужин гениального композитора. Музыка – это зашифрованные эмоции и эти эмоции мы разгадываем и рассказываем с позиции современного человека. Спектакль не отягощён нравоучениями, мы также не стремились подбирать музыкальные номера в соответствии с хронологией их написания Моцартом, музыка просто и гармонично вплетена в рассказываемую нами историю. Первое отделение получается насыщенным, полноценным, театральным спектаклем, в котором задействованы все творческие и технические ресурсы тетра. Во второй части постановки наряду с известными и любимыми мелодиями прозвучат мало исполняемые произведения. У Моцарта много замечательной музыки, которую наши зрители ранее могли не слышать отчасти и потому, что она сложна с исполнительской точки зрения. Несмотря на то, что первое отделение вечера разнится в сценическом решении со вторым, оба они объединены драматургически и являются единым целым. Финал, конечно же, будет светлым, ведь мы смотрим в будущее с оптимизмом. Мне, как одному из создателей этого спектакля очень хочется, чтобы зрители, пришедшие в театр, ушли из него с ощущением света внутри себя, с верой в то, что жизнь прекрасна, а любовь правит миром. Для меня музыка Моцарта существует вне времени, она созвучна нашим сердцам, она просто... больше чем любовь...

– Такие проекты нужны театру, – уверена ведущая солистка «Царицынской опера» Анна Девяткина. – Превращать историю жизни композитора в лекции или концерты как в музыкальной школе – это скучно. Весь материал к спектаклю «Моцарт. Больше, чем любовь» подобран с большим вкусом и сценическое решение очень необычное. Уверена, что многие зрители после просмотра поменяют свои убеждения по поводу музыки Моцарта, постановка поможет приблизить гения к людям. Музыка Моцарта создана для людей, а не для кучки эстетов. Каждый найдет в ней свои мелодии, которые вдохновят и расправят «крылья» за спиной.

 

Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация