«Моцарт. Больше чем любовь». Судьба гения в уникальном проекте «Царицынской оперы»

«Моцарт. Больше чем любовь». Судьба гения в уникальном проекте «Царицынской оперы»

Что для вас Моцарт? Гениальная музыка, вечная трагедия вундеркинда, насыщенная поражениями и победами короткая жизнь, загадочная смерть. Судьба выдающегося композитора уже более двух веков будоражит воображение и творцов, и публики.

Настал момент поговорить о Моцарте и со сцены «Царицынской оперы». Уникальный проект «Моцарт. Больше чем любовь» не укладывается в привычные жанровые рамки. Это спектакль, где музыка просто и гармонично вплетена в историю жизни композитора, тесно связана с ключевыми событиями его судьбы. Авторы не стремились к хронологической и биографической точности, их волнуют эмоции, которые зашифрованы в звуках. Разгадать их, заставить зрителя не только увлеченно слушать, но и размышлять о судьбе самого популярного музыкального классика – основная задача авторов проекта: главного режиссера театра Михаила Косилкина и главного дирижера Сергея Гринева. Драматургия спектакля построена на воспоминаниях старшей сестры Вольфганга – Марии-Анны, которая сопровождала брата всю его жизнь. Наннерль, так звали девушку в семье, как никто другой понимала и поддерживала его, оставаясь в тени гения.

Первая часть сценического действа – полноценный музыкальный спектакль, где драматически выстроенные диалоги и насыщенные эмоциями речитативы переплетаются с яркими музыкальными номерами, в которых использованы все творческие и технические ресурсы театра. Во второй части наряду с известными и любимыми произведениями Моцарта прозвучат редко исполняемые. У зрителей появится возможность оценить всю красоту и виртуозность музыки, которая не относится к моцартовским хитам, что не делает ее менее прекрасной. Спектакль получился синтетическим, многослойным. Хоровые, балетные, сольные номера, разные по сценическому и режиссерскому воплощению части спектакля полностью отвечают просветительской цели – обратить зрителя в мир высокого искусства, к самым знаковым его образцам, дать возможность услышать великую музыку, погрузиться в атмосферу XVIII века, роскошную и противоречивую эпоху классицизма.

Проект задуман в период самоизоляции и проникнут оптимизмом, надеждой на лучшее. По замыслу авторов, зритель должен выти из театра с ощущением света, верой в то, что жизнь прекрасна, а любовь правит миром. «Моцарт. Больше чем любовь» – ищите на городских афишах, не пропустите дату премьеры!

События театра
Информационные партнеры

Информация