21 ноября дирижировать спектаклем «Князь Игорь» А.П. Бородина приглашен талантливый композитор и дирижер из Санкт-Петербурга Антон Лубченко

21 ноября дирижировать спектаклем «Князь Игорь» А.П. Бородина приглашен талантливый композитор и дирижер из Санкт-Петербурга Антон Лубченко

Послужной список молодого маэстро невероятно богат. Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс А. Мнацаканяна) Антон Лубченко уже в 18 лет исполнил свою «Литургию св. Иоанна Златоуста». А в 2004 году за Четвертый струнный квартет композитор получил грант губернатора Санкт-Петербурга. В 2006 году по инициативе Ларисы Гергиевой написал оперу «Сын человеческий» памяти жертв трагедии в Беслане. В этом же году по заказу телеканала «Культура» о творчестве Антона Лубченко был снят документальный фильм «Человек апреля». В 2009 году он дебютировал как дирижер на сцене Оперы Торонто. Под управлением композитора был исполнен его балет In colours. В июне 2010 года, в рамках концерта «Вахта Памяти» в Брестской крепости, прозвучала написанная им кантата «Брестская крепость». Композитор также выступил в роли художественного руководителя и дирижера концерта.

В 2010-2011 году Лубченко возглавил Государственный академический театр оперы и балета Республики Бурятия. С октября 2010 года под его руководством проходит международный музыкальный фестиваль «Времена года». В 2011 году в Большом театре состоялась премьера одноактных балетов на музыку Лубченко Dzambuling и Souvenir de Bach.

С 2011 года музыкант является постоянным членом жюри международного конкурса Соmpetizione dell’Opera в Линце. В 2012 году в Смольном соборе Санкт-Петербурга состоялась премьера его симфонического эпоса «Русь православная».

В 2012 году Лубченко создал новую оркестровую редакцию последней оперы Прокофьева «Повесть о настоящем человеке». В 2012 году он продирижировал в Нанси сюитой из сочинения, а 9 мая 2015 года в Приморском театре Владивостока прошла премьера новой версии оперы. В ноябре 2015 года спектакль под управлением Антона Лубченко показан на сцене Мариинского театра.

В 2013 году Антон Лубченко стал первым русским дирижером, открывшим Международный фестиваль им. Антона Брукнера в Линце. В сезоне 2014–2015 годов по заказу Оперного театра Регенсбурга он написал оперу «Доктор Живаго» и осуществил ее постановку.

В 2013-2015 годах Лубченко был художественным руководителем-директором и главным дирижером Государственного Приморского театра оперы и балета.

Начав головокружительную карьеру дирижёра в 2009 году, он успешно сотрудничает с лучшими российскими и зарубежными коллективами, такими как Мариинский театр, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Оркестр Государственного Эрмитажа, Московский академический симфонический оркестр «Русская филармония», Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Национальный симфонический оркестр Республики Беларусь, Komische Opera Berlin, National Ballet of Canada, Orchestre Symphonique et Lyrique de Nancy, Симфонический оркестр Брукнерхауса (Линц, Австрия), Пекинский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Саксонской государственной капеллы, Московский театр им. Е. В. Колобова «Новая опера» и др.

С 2017 по 2020 годы Антон Лубченко руководил Сочинским симфонический оркестром.

События театра
Информационные партнеры

Информация