У маэстро с мировым именем в Волгограде состоится дебют

У маэстро с мировым именем в Волгограде состоится дебют

Антон Лубченко впервые будет дирижировать оперой «Князь Игорь» на сцене театра «Царицынская опера»

После интенсивных репетиций с оркестром театра «Царицынская опера» приглашенный дирижер Антон Лубченко поделился своими впечатлениями.

– У меня очень приятные ощущения от работы с оркестром волгоградского театра «Царицынская опера», – отметил маэстро Антон Лубченко. Профессиональные музыканты, отзывчивые, гибкие, реагируют на пожелания и стараются их выполнить. Примечательно, что впервые в Волгограде я впервые буду дирижировать оперой «Князь Игорь» Александра Бородина. Можно сказать дебютировать. Конечно, я прекрасно знаю эту музыку, много раз дирижировал знаменитые «Половецкие пляски», известные арии и фрагменты, но целиком эту оперу ещё как то не доводилось – новое название в моём репертуаре.

С Волгоградом у известного дирижера есть своя особая, знаковая связь. Антон Лубченко совместно с сотрудниками Приморского театра оперы и балета (работающего сейчас как филиал Мариинского театра во Владтвостоке) восстановил авторскую версию оперы Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке». Последняя опера Сергея Прокофьева о летчике Маресьеве, который родом из Камышина.

– Литературным источником«Повести о настоящем человеке» стала одноименная повесть Бориса Полевого о подвиге летчика Маресьева, который родом из Камышина, – рассказал Антон Лубченко. – Мы восстановили полную партитуру оперы по рукописям, по архивным документам, недостающие куски пришлось дооркестровать. Впервые в мире мы исполнили полную версию оперы во Владивостоке, затем на сцене Мариинский-2 в Петербурге. За запись оперы в 2019 году получили Международную премию «Чистый звук» (она позиционируется как российский аналог «Грэмми»). «Волга-Камышин – тоненькая девочка», – слова из ариозо Алексея Маресьева , то с чем я живу уже несколько лет. Поэтому для меня приглашение в Волгоградский театр «Царицынская опера» стало знаковым. Очень интересно посмотреть все достопримечательности вашего города, величественную Волгу. Планирую позднее посетить и Камышин.

 

Анжела Буцких

События театра
Информационные партнеры

Информация