Дон Кихот

Балет в трёх актах
Музыка: Людвиг Минкус
Либретто: Мариус Петипа
Хореография: Мариус Петипа, Александр Горский (в редакции Т. Ерохиной)
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность спектакля: 3 часа (с двумя антрактами)
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» состоялась 30 декабря 2019 года

История создания

Балет «Дон Кихот» написан композитором Людвигом Минкусом по роману Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Идея создания балета, а также его либретто принадлежит знаменитому хореографу Марису Петипа. Он же стал и первым хореографом-постановщиком спектакля, премьера которого состоялась 14 декабря 1869 г. в Большом театре. В 1900 году новую хореографическую редакцию балета осуществил Александр Горский, он же перенес спектакль на сцену Мариинского театра. В романе Сервантеса образ печального рыцаря Дон Кихота, готового на любые подвиги и благородные поступки, является основой сюжета. В балете Дон Кихот – второстепенный персонаж, сюжет сосредоточен на любовной истории Китри и Базиля, исполняющих свои вариации на городской площади.

О спектакле

Премьера на сцене театра «Царицынская опера» состоялась 30 декабря 2019 года в честь 150-летия со дня первой постановки балета Л. Минкуса «Дон Кихот» на сцене Большого театра. Спектакль поставлен на средства Гранта Губернатора Волгоградской области, присуждаемого ежегодно для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства. Театр «Царицынская опера» представляет балет «Дон Кихот» в оригинальной хореографической редакции главного балетмейстера театра Татьяны Ерохиной.

Балетмейстером-постановщиком спектакля выступила также заслуженный работник культуры Татьяна Ерохина, дирижер-постановщик – лауреат Премии Волгоградской области Сергей Гринев. Сценография и костюмы принадлежат авторству лауреатов премии Волгоградской области, членов Союза художников России Елене Павловский и Георгию Матевосяну. Световую концепцию спектакля реализовал главный художник по свету Андрей Павлов.

Краткое содержание

Трактирщик Лоренцо хочет выдать свою дочь Китри замуж за богатого дворянина Гамаша. Но Китри влюблена в цирюльника Базиля. Дон Кихот, начитавшись рыцарских романов, видит в своем воображении образ Дульсинеи. Во время праздничного гулянья в кабачке Базиль разыгрывает сцену самоубийства, и Китри умоляет отца благословить их любовь. Лоренцо колеблется. Возмущённый Дон Кихот приказывает выполнить просьбу. Нехотя Лоренцо благословляет Китри и Базиля. Базиль быстро поднимается цел и невредим – его самоубийство было всего лишь шуткой. Друзья выталкивают Гамаша из кабачка. Всеобщее веселье и танцы продолжаются. На площади Барселоны все готово к празднику в честь Китри и Базиля. В торжественном марше собираются гости. Среди них благородный рыцарь Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса. Начинается праздник. Дон Кихот и Санчо прощаются со всеми и отправляются на поиски новых приключений.

Действующие лица и исполнители:

  • Китри, дочь трактирщика – Виктория Иржигитова, Ольга Одуд, Маргарита Тараканова, Ольга Туаева
  • Базиль, цирюльник – Дмитрий Агафонов, Рамиль Багманов, Алексей Лисицын, Дмитрий Мамычев
  • Дон Кихот, благородный рыцарь – Григорий Глинский
  • Санчо Панса, его слуга – Константин Костин
  • Лоренцо, трактирщик – Валерий Белявицер
  • Гамаш, богатый дворянин – Олег Вачевских, Дмитрий Мамычев
  • Эспада – Антон Иванчук, Алексей Лисицын, Сергей Круглов, Александр Чупраков
  • Уличная танцовщица – Ольга Одуд, Ольга Туаева, Светлана Яковлева
  • Подруги Китри – Анна Иванова, Ирина Мищенко, Ольга Одуд, Ольга Туаева, Светлана Яковлева
  • Повелительница дриад – Ольга Одуд, Ольга Туаева, Светлана Яковлева
  • Амур – Лада Лунева, Ирина Ярова
  • Мерседес – Ольга Одуд, Лилия Леднева, Светлана Яковлева
  • Цыганка – Елизавета Банникова, Лилия Леднева
  • Цыган – Дмитрий Мамычев, Ростислав Мельников
  • Испанки, тореадоры, цыгане, марионетки, амурчики – артисты балета театра и учащиеся хореографических студий г. Волгограда и г. Волжского
Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022