Линии жизни

Вечер одноактных балетов

I отделение

Павана Мавра

Музыка: Г. Пёрселл в аранжировке С. Садова
Хореография: Х. Лимон в редакции Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Ерохиной
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность спектакля: 30 минут

О спектакле

«Павана Мавра» – это балет, основанный на трагедии Уильяма Шекспира «Отелло» на музыку одного из величайших английских оперных композиторов Генри Перселла. Павана, иначе говоря, Важный танец – аристократический торжественный медленный танец /и музыка к нему/, распространенный в Европе в XVI веке. Он давал возможность показать изящество манер и движений.

Четыре персонажа, которых зрители увидят на сцене, являются олицетворением Благородства, Коварства, Соблазнения и Невинности. По сути, это не повествование о конкретной истории, а универсальное уравнение из человеческой жизни, в которое можно вставить любые переменные, результат при этом неизменен.

Отелло – мавританский военачальник, недавно женился на Дездемоне – красивой и богатой венецианке, она моложе своего мужа, свадьба состоялась вопреки воле ее отца. Яго – злобный прапорщик, злонамерно разжигает ревность Отелло. Эмилия – жена Яго, сначала возмущена кознями мужа, но затем подчиняется его воле. И вот, платок, оброненный Дездемоной, становится уликой, и в приступе слепой ярости Отелло двинулся навстречу любимой жене…

Действующие лица и исполнители:

 

II отделение

Вальпургиева ночь

Музыка: Ш.Гуно

О спектакле

«Вальпургиева ночь», изначально представлявшая из себя балетную сцену, которую композитор Шарль Гуно дописал для второй редакции своей оперы «Фауст», обрела самостоятельную жизнь как одноактный балет. Яркая музыкальная картинка, повествующая о «шабаше» ведьм, которые по германскому народному поверью собираются вокруг своего повелителя Сатаны исправляют свой ежегодный праздник. В дореволюционной России «Вальпургиева ночь» была известна в постановке Мариуса Петипа. В конце 40-х годов XX в. выдающийся советский хореограф Леонид Лавровский возродил балет в собственной оригинальной версии, которая до сих пор является украшением балетных подмостков многих театров мира.

Действующие лица и исполнители:

  • Вакх
  • Вакханка
  • Пан
Информационные партнеры

Информация

Ежегодная всероссийская онлайн-акция «Свеча пямяти» Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»