Моцарт. Больше чем любовь

Моцарт. Больше чем любовь

Спектакль в двух актах
Музыка: Волфганг Амадей Моцарт
Либретто: Михаил Косилкин
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» состоялась 14 ноября 2020 года

История создания

Проект задуман в сложный для коллектива период самоизоляции и проникнут оптимизмом, надеждой на лучшее. По замыслу авторов, зритель должен выти из театра с ощущением света, верой в то, что жизнь прекрасна, а любовь правит миром.

О спектакле

Уникальный авторский проект «Моцарт. Больше чем любовь» не укладывается в привычные жанровые рамки. Это спектакль, где музыка просто и гармонично вплетена в историю жизни гениального композитора, тесно связана с ключевыми событиями его судьбы. Авторы не стремились к хронологической и биографической точности, их волнуют эмоции, которые зашифрованы в звуках гениальной музыки. Разгадать их, заставить зрителя не только увлеченно слушать, но и размышлять о судьбе самого популярного музыкального классика – основная задача авторов проекта: главного режиссера театра Михаила Косилкина и главного дирижера Сергея Гринева. Спектакль получился синтетическим, многослойным. Хоровые, балетные, сольные номера, разные по сценическому и режиссерскому воплощению части спектакля полностью отвечают просветительской цели – обратить зрителя в мир высокого искусства, к самым знаковым его образцам, дать возможность услышать великую музыку, погрузиться в атмосферу XVIII века, роскошную и противоречивую эпоху классицизма. Изысканная сценография и роскошные костюмы созданы художниками-постановщиками, членами Союза художников РФ Георгию Матевосяну и Елене Павловской. Автор светового и визуального сопровождения – главный художник по свету Андрей Павлов.

Краткое содержание

Драматургия спектакля построена на воспоминаниях старшей сестры Вольфганга – Марии-Анны, которая сопровождала брата всю его жизнь. Наннерль, так звали девушку в семье, как никто другой понимала и поддерживала его, оставаясь в тени гения. Первая часть сценического действа – полноценный музыкальный спектакль, где драматически выстроенные диалоги и насыщенные эмоциями речитативы переплетаются с яркими музыкальными номерами. Во второй части наряду с известными произведениями Моцарта прозвучат редко исполняемые. Зрители оценят красоту и виртуозность музыки, которая не относится к моцартовским хитам, что не делает ее менее прекрасной.

Действующие лица и исполнители:

 

От режиссера

«Используя общедоступные факты, тексты, письма, киноматериалы и документальные исследования, мы рассказали зрителю эту историю посредствам музыкальных произведений, написанных Моцартом. Оригинальными являются само прочтение этих музыкальных шедевров, их выбор, компоновка, сценическое воплощение, исполнительская интерпретация, драматургические приемы, эмоциональный окрас и смысловые акценты. Мы не стремились к тому, чтобы досконально соответствовать историческим фактам и событиям в жизни Амадея, выбор музыкальных номеров также не был обусловлен хронологией их написания. Процесс создания спектакля, который начался в период карантина, в результате приобрел свою форму, в спектакле задействованы все творческие силы театра».

главный режиссер театра «Царицынская опера» Михаил Косилкин

Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022