Служанка-госпожа

Опера-буффа в одном акте
Музыка: Джованни Баттиста Перголези
Либретто: Дженнарио Федерико
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность спектакля: 1 час (без антракта)
Опера исполняется на русском языке
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» состоялась 23 июня 2022 года

История создания

Первая постановка – Неаполь, театр Сан-Бартоломео, 28 августа 1733 года. Опера длится около часа и первоначально исполнялась как интермеццо между актами большой оперы.

Постановка оперы в Париже в 1752 году породила известную войну памфлетов с участием известнейших деятелей Просвещения, из которой родился новый жанр – французская комическая опера.

Впервые в России «Служанка-госпожа» была исполнена итальянскими певцами в середине XVIII века, а особенную популярность приобрела в екатерининскую эпоху.

О спектакле

«Служанка-госпожа» начала свою новую, сценическую жизнь в Волгограде во второй раз спустя почти двадцать лет. Впервые опера прозвучала мае 2003 года в постановкеЗаслуженного артиста РФ Игоря Третьякова. Новая оригинальная режиссерская интерпретация принадлежит Михаилу Косилкину, главному режиссеру театра. Он выбрал классический вариант написанного почти 300 лет назад произведения, решив представить его без купюр и дополнений. Любовная лодка станет основным решением оригинальной сценографии художника-сценографа Георгия Матевосяна. А неожиданные, порой провокационные костюмы Елены Павловской, сочетающие, казалось бы, несочетаемое, в очередной раз удивят зрителей. Изысканная музыкальная шутка станет сюрпризом для поклонников и пополнит репертуар театра новой стилистикой и эстетикой изящного XVIIIвека.

Краткое содержание

«Служанка-госпожа» – вечный сюжет о безнадёжном, воинствующем холостяке и юной обольстительной служанке. Серпина, очаровательна и умна, ее хозяин старый вояка Уберто готов на всех фронтах сражаться за свою независимость и свободу. Дерзкая и непокорная прислуга использует все средства для достижения главной цели – захомутать и подчинить своей воле капризного хозяина. И здесь в ход идут все традиционные для подобных манёвров средства: от уговоров и обольщения до прямого обмана, переодеваний и обмороков. Четко выстроенная стратегия коварной Серпины и ее хитрого помощника Веспоне неуклонно ведёт к победоносному финалу. Враг повержен, суровый воин вынужден сдаться в плен. Он признает своё полное поражение перед нежным и несокрушимым натиском. Очаровательная Серпина и мужественный Уберто сливаются в любовном дуэте…

Действующие лица и исполнители:

Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникаций Детский культурный форум 2022