Премьера! Паяцы

Премьера! Паяцы

Опера в двух действиях (без антракта)

Музыка Р. Леонкавалло
Либретто Р. Леонкавалло
Возрастное ограничение 6+
Продолжительность спектакля 1 час, 15 минут
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» 16 февраля 2024 года

История создания

Впервые опера Руджеро Леонкавалло была исполнена 21 мая 1892 года в Милане. Премьера прошла с большим успехом, с ним же состоялось грандиозное шествие по всем сценам мира и до сих пор является украшением репертуарных афиш многих оперных театров. Считается, что «Паяцы» – лучшая опера Леонкавалло, сюжет которой он взял из жизни, будучи увлеченным идеей веризма, положил в основу сюжета судебное дело, которое рассматривал его отец – окружной судья.

О спектакле

В театре «Царицынская опера» обратились к этому материалу впервые за его двадцатилетнюю историю, делая очередное посвящение празднованию юбилея. Зрители увидят режиссерскую версию постановки Алексея Михайлова уже хорошо известного нашей публике в качестве солиста, эта опера Р. Леонкавалло ему особенно близка. Алексей ставил перед собой задачу оставаться максимально приближенным к оригиналу, в основу режиссерской концепции взято желание подарить зрителю надежду на счастливый финал, которая есть в музыке, и усилить в образе главной героини веру в мечту, основанную на особенностях женской природы, донести до слушателя глубину человеческих чувств, которую переживают герои. Создатели спектакля уверены, что, несмотря на то, что опера исполняется на итальянском языке, все происходящее на сцене будет хорошо понятно зрителю, а камерная обстановка придаст особую атмосферу, приближая зрителя к действию.

Краткое содержание

Жителей одной из деревень Южной Италии странствующие актеры приглашают на свое вечернее представление, перед которым в закулисье разбушевались страсти – любовь, ревность и жажда мести отверженного. Сюжет спектакля, который разыгрывают перед публикой комедианты, очень напоминает ситуацию, произошедшую днем, наступает критический момент и сцена ревности «идет не по сценарию», хотя об этом не догадываются зрители, восторженно аплодирующие «высокому мастерству артиста»...

Действующие лица и исполнители:

Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»