Царская невеста

Опера в двух действиях
Музыка: Николай Римский-Корсаков
Либретто: Илья Тюменев (по драме Льва Мея)
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность спектакля: 2 часа 45 минут (с одним антрактом)
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» состоялась 25 декабря 2014 года

История создания

В 1849 году драматург Лев Мей (1822–1862) написал «Царскую невесту», пьесу, основанную на реальных событиях эпохи царствования Ивана Грозного. Эпизод, описанный в драме, зафиксирован в исторической литературе. Собираясь жениться третий раз, Иван Грозный выбрал дочь купца Марфу Васильевну Собакину. Вскоре царскую невесту настиг недуг непонятного происхождения, девушка потеряла рассудок и скоропостижно умерла. По слухам, Марфа была отравлена ближайшим окружением царя.

В 1868 году друг и соратник Николая Римского-Корсакова – Милий Балакирев обратил внимание композитора на произведение Мея. К работе над оперой Римский-Корсаков приступил лишь спустя 30 лет, в феврале 1898 года. Первое исполнение оперы состоялось осенью 1899 года в Москве, в театре Саввы Мамонтова.

Выдающиеся музыкальные качества оперы «Царская невеста» сделали ее одним из самых любимых спектаклей, присутствующих в репертуаре практически каждого оперного театра.

О спектакле

Постановка спектакля в «Царицынской опере» стала в истории театра повторным обращением к шедевру Римского-Корсакова. В 2014 году реконструкцию оперы «Царская невеста», впервые появившуюся в афише волгоградского театра еще в 2001 году, осуществил известный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Иркин Габитов (Мариинский театр, Санкт-Петербург). Автор костюмов – лауреат Государственной премии Волгоградской области, член Союза художников России Елена Павловская, сценография – лауреата Государственной премии Волгоградской области, члена Союза художников России Георгия Матевосяна.

Краткое содержание

Действие происходит в ХVI веке во время правления Ивана Грозного. На пир к опричнику Григорию Грязному приходит множество гостей, которых он знакомит со своей любовницей Любашей. Однако его интерес к соблазненной когда-то девушке давно угас, сейчас ему нравится другая – Марфа, дочь купца Собакина, которая помолвлена с боярином Иваном Лыковым. Безнадежно влюбленный опричник уговаривает Бомелия- царского доктора приготовить приворотное зелье, чтобы приворожить Марфу. Любаша, подслушав разговор, решает отомстить разлучнице.

Иван Грозный, проезжая мимо дома Собакиных в поиске достойной невесты, замечает Марфу и Дуняшу. Они ждут Ивана Лыкова, жениха Марфы. Любаша встречается с Бомелием в надежде купить у него яд, которым собирается отравить соперницу. Лекарь согласен продать зелье только за любовь красавицы. Любаша вынуждена идти на условия Бомелия.

Выбранные из огромного числа девушек Марфа и Дуняша должны отправиться на смотрины к царю. В доме Собакиных все переживают, что Грозный выберет Марфу, помолвленную с Лыковым. Но приходит благая весть – скорее всего царь предпочтет Дуняшу. Гости отмечают радостное событие. Грязной, пользуясь моментом, добавляет в бокал Марфы приворотное зелье, которое Любаша заранее подменила на яд, купленный у Бомелия. Марфа выпивает отраву. Неожиданно от царских посланников приходит весть, что Иван Грозный выбрал в жены её.

В царских покоях страдает потерявшая рассудок Марфа. Грязной рассказывает, что за отравление юной царицы казнить будут Лыкова. Обезумевшей Марфе кажется, что рядом с ней не Григорий, а её возлюбленный Лыков. Грязной в порыве раскаяния признается, что это он отравил Марфу. Наказание настигает и его, и Бомелия, и Любашу, которую в бешенстве убивает сам Грязной, узнав о её коварстве.

Действующие лица и исполнители:

Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»