
Князь Игорь
Опера в двух действиях
Музыка А.П. Бородина
Либретто А.П. Бородина, В.В. Стасова
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность спектакля: 2 часа 50 минут
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» состоялась 4 октября 2019 года
Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев. Премьера оперы прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге на сцене Мариинского театра.
Интересно, что А.П. Бородин – известный русский композитор, автор двух опер и десятков классических музыкальных произведений, по образованию был химиком и медиком. Параллельно с научной и преподавательской деятельностью, А.П. Бородин работал над оперой «Князь Игорь» на протяжении 18 лет, но так и не успел ее закончить. Официальная причина смерти – разрыв сердца. Известный факт, что композиторы Н.А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов дописывали и заканчивали это произведение после смерти автора. Однако, по мнению многих исследователей, практически вся музыка была создана Бородиным, и всего несколько номеров не оркестровано. Увертюра и некоторые арии были записаны по памяти Глазуновым, который тесно общался с Александром Порфирьевичем.
Великий русский оперный певец Ф.И. Шаляпин гениально воплотил два образа из «Князя Игоря». Его исполнение партий Галицкого и хана Кончака, в которых в полной мере проявился выдающийся вокальный и актерский талант лучшего баса всех времен и народов, навсегда вошло в золотой фонд мировой оперной классики.
В театре «Царицынская опера» спектакль «Князь Игорь» представлен масштабным эпическим полотном, в оригинальной режиссерской концепции одного из самых талантливых и перспективных молодых режиссеров российского музыкального театра, выпускника ГИТИСа (мастерская Дмитрия Бертмана), дважды лауреата московского Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-ОПЕРА» – Павла Сорокина.
Сценография и костюмы созданы художниками театра, членами Союза художников России Еленой Павловской и Георгием Матевосяном. Дирижером постановщиком спектакля выступил главный дирижер театра Сергей Гринев. Балетмейстеры – главный балетмейстер театра Татьяна Ерохина и Светлана Яковлева.
«КНЯЗЬ ИГОРЬ»
(вступительное слово режиссера спектакля)
«Слово о полку Игореве» – одно из первых литературных произведений Древней Руси. Именно поэтому опера «Князь Игорь» является для меня, в первую очередь, глубочайшим художественным произведением, и только во вторую – историческим документом. Тем более, что сама космическая музыка великого А. П. Бородина диктует нам непростой драматургически выстроенный психологизм, в особенности это прослеживается в изменении образа самого князя Игоря.
В нашей версии этого грандиозного музыкально-драматического полотна мы сделали попытку вывести фигуру Игоря на первый план. Нам хотелось изучить и проанализировать трансформацию человека от одержимости героическими, как он для себя считает, идеями до крушения всех его идеалов. Главный герой проходит этот тяжёлый путь сквозь сомнения, предательства, боли утрат, чувство вины; понимая, в конце концов, что он, как и все другие, всего лишь человек из плоти и крови.
Совершенно иными нам предстают антагонисты Игоря – половцы. Сцены в Половецком стане становятся в нашем спектакле воплощением необъятной вольной степи, которой не видно конца; олицетворением душевной и духовной свободы. Самым ярким выражением безграничного простора в этой опере, да и, пожалуй, во всём мировом оперном репертуаре, остаётся самая известная сцена «Князя Игоря» – Половецкие песни и пляски.
Время, проведённое Игорем в плену, играет первостепенную роль в переосмыслении им своих гибнущих идеалов. Но, мы знаем, что после разрушения должно наступить возрождение. И наш Игорь к финалу спектакля приходит к осознанию быстротечности времени и неоспоримой значимости человеческой жизни.
Я убеждён, что наш спектакль найдёт отклик в душах волгоградцев, ведь история людей, написанная и описанная А. П. Бородиным, как никогда резонирует с сегодняшними темами, оставаясь при этом космичной. Надеюсь также, что «Князь Игорь» поможет зрителям рассмотреть идеалы гуманизма в своих сердцах.
Павел Сорокин
Действующие лица и исполнители:
- Князь Игорь – М. Орёл, Р. Сигбатулин
- Ярославна – заслуженная артистка РФ Е. Барышева, заслуженная артистка РФ А. Девяткина
- Княжич Владимир – В. Ревякин, А. Шапошников
- Князь Галицкий – А. Еленик, А. Ратников
- Хан Кончак – А. Манукян, И. Тормосин
- Кончаковна – Ю. Почкалова, Н. Филиппова
- Овлур – В. Дмитров, А. Михайлов
- Ерошка – А. Михайлов, А. Шапошников
- Скула – А. Лохов, А. Ратников, Р. Тарасов
- Половецкая девушка – С. Сигбатулина, В. Смагина
- Няня Ярославны – Е. Абламская, И. Тисленко
- русские князья и княгини, бояре и боярыни, старцы, русские ратники, девушки, народ, половецкие ханы, подруги Кончаковны, невольницы (чаги) хана Кончака, русские пленники, половецкие сторожевые – артисты хора и балета театра
Над спектаклем работали:
- Дирижер-постановщик – лауреат всероссийского конкурса С.Гринев
- Режиссер-постановщик – лауреат международных конкурсов П.Сорокин (Ростов-на-Дону)
- Художник-постановщик – член Союза художников России, лауреат Государственной премии Волгоградской области Г.Матевосян
- Художник по костюмам – член Союза художников России, лауреат Государственной премии Волгоградской области Е.Павловская
- Главный хормейстер – Ю.Панфилов
- Балетмейстер-постановщик – заслуженный работник культуры РФ Т.Ерохина
- Главный художник по свету – А.Павлов
- Ассистент режиссера – Г.Глинский
- Ассистент балетмейстера – С.Яковлева
- Звукорежиссер – А.Бондаренко
- Зав. постановочной частью – Е.Коротицкий
- Зав. пошивочным цехом – Л.Яковлева
- Зав. костюмерно-обувным цехом – Л.Медведева
- Нач. гримерно-постижерского цеха – С.Яковцова
- Зав. художественно-декоративным цехом – Л.Яковлева
- Зав. артистической труппой – Г.Васюкова
- Ответственный концертмейстер – Л.Сказкина
- Концертмейстеры – И.Беленкова, А.Диброва, Т.Колпикова, Е.Литвинова