25 июня (пятница) в 18:30

Купить билет

Богема

Опера в двух действиях
Музыка: Джакомо Пуччини
Либретто: Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза (по роману Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы»)
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут
Опера исполняется на итальянском языке (в сопровождении синхронных русскоязычных субтитров)
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» – 22, 23 мая 2021 года

«Богема» (итал. La Bohème) – опера итальянского классика Джакомо Пуччини. Либретто по роману французского писателя Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы» написали Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза. Для создания музыки Пуччини потребовалось лишь 8 месяцев.

Премьера оперы состоялась 1 февраля 1896 года на сцене театра «Реджо» в Турине. Оркестром дирижировал 28-летний Артуро Тосканини. Реакция критики и публики была достаточно прохладной. Однако время показало поспешность этой оценки. Сегодня «Богема» – одна из самых исполняемых опер в мире.

В России премьера «Богемы» состоялась в 1897 году. В Большом театре опера начала исполняться с 1911 года, благодаря Леониду Собинову, который перевел текст и выступил в роли Рудольфа. Он же был и режиссером-постановщиком спектакля.

В театре «Царицынская опера» зрители увидят хорошо известную оперную коллизию глазами молодого талантливого режиссера, лауреата международных театральных фестивалей Анны Фекета (Москва) и самобытного художника-сценографа, номинанта Фестиваля «Золотая маска-2021» Елены Вершининой. Оригинальная авторская концепция, абсолютно новое постановочное решение одной из самых популярных в мире опер обещают быть очень интересными.

Зрителям предлагают взглянуть на жизнь парижской «богемы» через объектив старинной фотокамеры, время от времени меняя ракурс, фокусируясь то деталях, то на чертах характера. Авторы уверены, что существование напоказ, в формате красивой картинки, в иллюзии мнимых талантов, в ожидании будущего счастья, благополучия, успеха актуально сегодня, как никогда. Легендарные обитатели богемной мансарды узнаваемы, их двойников полно среди нынешних модных тусовщиков, готовых на все ради лайков, способных совершить любую глупость ради хайпа. Этот синдром иллюзорной жизни вовсе не безобиден. Современные примеры у всех на слуху. В случае же с наивной, восторженной провинциалкой Мими – нежным мотыльком, ослеплённым внезапной вспышкой фотокамеры, он становится причиной реальной трагедии. Непризнанные гении, никчемные прожигатели жизни, мнимые кумиры в погоне за призрачным счастьем, пасуют перед настоящими проблемами, даже не пытаясь хоть чем-то помочь девушке, оказавшейся на краю гибели.

За яркостью и весельем, беспечностью и легкостью бытия, отраженного на бесстрастной фотокарточке, неминуемо скрывается чья-то далекая от идеала жизнь, реальное, невыдуманное счастье.

Информационные партнеры

Информация