Екатерина Богачева

Родилась и выросла в г. Сочи. Училась в Детской музыкальной школе №2. В 2002 году с отличием окончила Сочинское училище искусств по специальности «Пение» (класс заслуженной артистки России Л.П. Шашиной и оперную студию училища под управлением дирижера – заслуженного артиста России И.Г. Иванова.). В 2010 году окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс заслуженной артистки России – профессора В.В. Громовой, камерный класс у Е.И. Сапожниковой, оперный класс у профессора Ю.А. Сперанского.).

В 2011 году была принята солисткой Сочинской филармонии. В короткие сроки стала одной из ведущих вокалисток филармонии, сформировала обширный концертный репертуар и ярко проявила себя в различных сценических формах: в камерно-вокальном жанре, в ансамбле с органом, струнными, духовыми инструментами, с симфоническим оркестром.

Молодую певицу отличает собственный изысканный исполнительский стиль, красивый редкий тембр голоса, артистизм, глубокое психологическое погружение в образный строй произведений, тщательный подбор репертуара, в том числе поиск редко исполняемых сочинений. Екатерина в каждый сезон выпускает несколько новых сольных программ, самостоятельно осуществляет их составление, выстраивает концепцию и замысел, делает переводы текстов исполняемых произведений с различных иностранных языков.

Активно сотрудничает с Сочинским симфоническим оркестром (художественный руководитель Антон Лубченко (2017-2020 гг.), Алексей Асланов (с 2020 гг.), главный дирижер Олег Солдатов).

В постоянном творческом союзе с концертмейстером Верой Синицыной.

Репертуар Екатерины охватывает множество жанров: от оперы, старинной, духовной и современной музыки, до песен из кинофильмов, мюзиклов, оперетт и даже джаза.

С 2012 года является постоянной участницей концертных программ ежегодного Международного фестиваля органной музыки в городе Сочи, успешно сотрудничая с исполнителями России, Польши, Японии, Венгрии и других стран. Принимала активное участие в концертных программах в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014», проекта «Культурные сезоны «Россия-Абхазия», Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи под артистическим руководством маэстро Юрия Башмета. Гастролирует по родной стране, Европе, Республике Абхазия; представляла Сочинскую филармонию на Международном конкурсе певцов в Нинбо (Китай) и на других различных международных вокальных состязаниях.

В 2013 году Е. Богачева стала лауреатом II премии и обладателем Приза зрительских симпатий V Конкурса вокалистов имени Валерии Барсовой, членами жюри которого были известные мастера вокального искусства современности – Сергей Лейферкус, Хибла Герзмава, Бадри Майсурадзе, Нина Романова.

В 2016 года Еатерине Богачевой была назначена целевая стипендия Правительства Российской Федерации на подготовку и проведение двух концертных программ, соответствующее решение было принято коллегией Министерства культуры Российской Федерации.

С 2017 года участница Международного фестиваля вокального искусства им. В. Барсовой и М. Максаковой в г. Астрахань.

Регулярно сотрудничает с фондом «Восстановление Астраханского органа» под управлением Натальи Фомичевой, где выступает с сольными программами, а также солистами из разных городов страны.

В ноябре 2018 г. дебютировала в Австрии в легендарном Золотом венском зале (Wiener Musikverein) в городе Вена и в зале Алана Берга в городе Оссиах совместно с немецким филармоническим оркестром под управлением маэстро Дориана Кайлхака.

В декабре 2018 г. дебютировала в партии Оксаны в опере П.И. Чайковского «Черевички» под управлением маэстро Антона Лубченко.

В мае 2019 г. была приглашённой солисткой в рамках концертов в честь юбилея Пятигорского театра оперетты.

В июне 2019 г. дебютировала на сцене Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга совестно с оркестром капеллы под управлением австрийского дирижера Харольда Крумпёка и солистами из Республики Корея в концерте, посвященном Русско-Корейской дружбе.

В 2019 в г. Пятигорске на международном фестивале-конкурсе «Эолова арфа» под председательством Народного артиста РФ, профессора Владимира Моторина (Большой театр, г. Москва), стала обладателем I премии среди профессиональных певцов в категории «Опера».

В 2020 г. совместно с Сочинским симфоническим оркестром, дирижером и художественным руководителем Антоном Лубченко был записан концерт-фильм «Два русских Гамлета» для радио «Орфей» (г. Москва), где Екатерина исполнила обе партии Офелии в произведениях П.И. Чайковского и С.С. Прокофьева.

Так же в 2020 г. Екатерина Богачёва вместе с солистом Мариинского театра (Приморская сцена) Алексеем Костюком, хором Приморского театра и Сочинским Симфоническим оркестром записали «Торжественную песню» созданную Антоном Лубченко в дар городу Сочи и его жителям на День города.

С 2021 года солистка театра «Царицынская опера».

Информационные партнеры

Информация