19 сентября (четверг) в 18:30

Купить билет

Премьера! «Евгений Онегин»

Опера в двух действиях
Музыка: П.И. Чайковский
Либретто К. Шиловский по одноименному роману А.С. Пушкина
Возрастное ограничение: 12+
Премьера на сцене театра «Царицынская опера» 6 июня 2024 года

История создания

Спустя 44 года после первого полного издания романа «Евгений Онегин» (ранее он издавался по главам, современники с нетерпением ждали продолжения и бурно обсуждали каждую), певица Елизавета Лавровская посоветовала Петру Ильичу Чайковскому взять в качестве сюжета для оперы это пушкинское произведение. Прежде, чем идея захватила композитора, он заявил, что не осмелился бы прикоснуться к «святой книге». За работу он принялся, находясь в гостях у К.С. Шиловского, который написал либретто к опере. Премьера состоялась в Москве, в Малом театре 17 (29) марта 1879 года. Первые отклики были весьма противоречивы, преимущественно, опера не была оценена по достоинству. Важную роль в судьбе произведения сыграл Александр III, настоявший на том, что бы ее поставили в Петербурге в Императорском театре. Позже оперу ждал триумфальный успех, она оказалась новым словом оперного жанра, представив собой рождение новой жанровой ветви лирической оперы. Почти полтора века это произведение не теряет популярности, вызывая неподдельный интерес постановщиков и исполнителей, в разные годы партию Онегина исполняли М.М. Магомаев, Д.А. Хворостовский, А.С. Ворошило, Ленского – И.С. Козловский, С.Я. Лемешев, Л.В. Собинов, З.Л. Соткилава, Н.Н. Фигнер, в роли Татьяны на сцену выходили Г.П. Вишневская, М.И. Фигнер, Л.Ю. Казарновская, А.Ю. Нетребко…

Стоит также отметить, что изначально опера создавалась как камерная, но позже П.И. Чайковский создал новую редакцию, для постановки на сцене Императорской оперы, которая и знакома современным любителям классики.

О спектакле

Опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин» возвращается на сцену «Царицынской оперы» в четвертый раз, теперь зрители увидят постановку Анны Моторной – главного режиссера Большого театра Беларуси. Новая работа театра будет представлена под занавес Двадцатого театрального сезона, она прозвучит торжественным аккордом празднования юбилея театра и главным посвящением театра 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Краткое содержание

В основе оперы одно из главных произведений школьного курса литературы, авторы музыкального произведения (как и постановщики нашего спектакля), продемонстрировали трепетный подход к пушкинской истории, сюжет которой, без сомнения, известен каждому: Татьяна, влюбившись в Евгения, пишет ему письмо, где объясняется в своих чувствах. Онегин при встрече сообщает ей, что не может ответить взаимностью. Проходит время, в жизни каждого из них случается многое, что хотелось бы забыть… Новая встреча все переворачивает, и уже Татьяна отвергает любовь Евгения. Во власти режиссера преподать нам новый урок, расставив акценты по-своему, предложить несколько иную характеристику героев, что подарит множество интересных размышлений и открытий, возможность понять произведение не так, как учили в школе.

Действующие лица и исполнители:

Информационные партнеры

Информация

Система персонализированных коммуникацийНациональный проект «Культура»