В «Царицынской опере» проходит фестиваль «Оперный альянс»

В «Царицынской опера» проходит традиционный фестиваль «Оперный альянс». Волгоградский оперный театр собирает на одной площадке знаменитых музыкантов, оперных и балетных солистов. Значимый проект включает в себя премьерные оперы и балет, спектакли с приглашенных артистами, грандиозный гала-концерт.

Фестиваль «Оперный альянс» стартовал с главной премьеры этого сезона «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха в постановке известного режиссера Михаила Панджавидзе. Зрители, которые не успели посмотреть фантастического произведение французского композитора в мае, увидят спектакль 1 июля. На роль наперсника главного героя Гофмана Никлауса приглашена ведущая солистка «Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета» Вера Позолотина (меццо-сопрано). Особенностью постановки стал необычный материал и желание режиссера Михаила Панджавидзе вскрыть смысл и расставить акценты многослойной, неоднозначной оперы. Коллектив «Царицынской оперы» блестяще справился со сложнейшим материалом, настоящим марафоном для музыкантов и артистов, особенно исполнителей главных партий.

Совсем скоро на сцене театра «Царицынская опера» состоится обновленный спектакль «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. 10 июня состоится премьера любимой зрителями балетной постановки, которой предшествовала подготовка с известной балериной, педагогом доцентом кафедры хореографии балетмейстерского факультета Российского института театрального искусства Елены Андриенко. Интенсивные мастер-классы с примой-балериной Большого театра позволили артистам технически проработать первый акт балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. Обновленная версия спектакля пройдет с дополнением первой картины в первом акте.

17 июня в рамках фестиваля «Оперный Альянс» пройдет балет «Дон Кихот» Людвига Минкуса с приглашенными солистами «Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко». «Царицынскую оперу» и «Донбасс оперу» связывают многолетние дружеские отношения. В марте этого года во время гастрольного тура по России артисты донецкого театра посетили и Волгоград с показом двух балетных спектаклей. Руководство «Царицынской оперы» предложило «Донбасс опере» партнерское сотрудничество. Приглашение на фестиваль артистки балета Анастасии Трубиной и ведущего солиста Константина Яковца из Донецка стали первым шагом к реализации намеченных планов.

23 и 24 июня на сцене «Царицынской оперы» премьера – спектакль «Служанка-Госпожа» Джованни Батиста Перголези в постановке главного режиссера театра Михаила Косилкина. Опера, впервые исполненная 28 августа 1733 года в Неаполе в театре Сан-Барталомео, начинает свою новую сценическую жизнь. Музыкальная шутка в оригинальном прочтении Михаила Косилкина, художников Елены Павловской и Георгия Матевосяна станет очаровательным сюрпризом к закрытию театрального сезона. Зрителям предложат ответить на вопрос: «Действительно ли в любви, как и на войне – все средства хороши?»

Завершится фестиваль «Оперный альянс» грандиозным гала-концертом «Опера. Перезагрузка», в котором прозвучат лучшие оперные номера и более легкие жанры в исполнении ведущих солистов театра и приглашенных артистов. Напомним, что театральный фестиваль вскоре может получить федеральный статус и проходить под эгидой Ассоциации музыкальных театров России.

События театра
Информационные партнеры

Информация